Tteokbokki Khas Korea
Pengenalan antar bangsa dilakukan dalam berbagai aspek kehidupan, seperti dalam aspek budaya, aspek kehidupan sosial, kerjasama dengan negara lain, dan sebagainya. Salah satunya adalah Korea. Korea merupakan sebuah negara yang berkembang pesat belakangan ini, baik dalam bidang ekonomi, teknologi maupun penyebaran seni budayanya di luar negeri. Indonesia merupakan salah satu dari banyak negara yang ikut merasakan dampak kemajuan tersebut. Korean wave atau demam Korea tidak hanya melanda dunia fashion dan entertainment namun juga dunia kuliner yang membuat Korea juga mulai dikenal di Indonesia. Tidak hanya dikenal, tapi segala hal dan segala bentuk tentang Korea kini begitu trend. Hal ini ditandai dengan semakin banyaknya gaya korea yang merebak dikalangan muda Indonesia.
Setelah booming dengan drama Korea yang mengharu biru dan bintang K-pop yang sedang digandrungi remaja, ditambah dengan tarian Gangnam style yang telah mendunia membuat semua orang melirik ke Negeri Gingseng itu, bahkan tak jarang menjadikannya sebagai kiblat dunia fashiondan music. Selain itu, masyarakat dunia pun mulai tertarik pada kuliner khas Korea yang sering mereka lihat di drama Korea.
Oleh karena itu, dengan melihat peluang tersebut maka saya membuka usaha berupa jajanan kaki lima yang berasal dari Korea dengan nama “Tteokbokki”. Banyaknya permintaan yang berkaitan dengan Korea, mulai dari musik dan drama telah menjadi peluang bisnis bagi sebagian pengusaha. Mungkin juga dapat dengan mudah kita temui restoran-restoran yang bertemakan makanan Korea, untuk memenuhi rasa ingin tahu masyarakat akan kuliner Negara Ginseng ini. Restoran-restoran yang ada di Indonesia saat ini telah memenuhi kebutuhan masyarakat untuk memuaskan rasa ingin tahu akan cita rasa yang khas dari masakan Korea. Hanya saja, rata-rata restoran Korea memiliki harga yang mahal. Oleh karena itu, bisnis ini dibuat untuk kalangan menengah kebawah. Bahkan kalangan menengah ke atas juga dapat menikmatinya.
“Chijeu (Cheese Tteokbokki)” sebagai usaha street food (jajanan) ini mengusung tema Korean Food with Fresh Made Home yang bermakna bahwa “Chijeu (Cheese Tteokbokki)” memiliki cita rasa khas Korea dengan menggunakan bumbu asli Korea juga bumbu buatan sendiri yang mnyerupai sehingga menghasilkan rasa yang unik dan tetap bersahabat di lidah masyarakat Indonesia dengan harga yang bersahabat pula.
Visi dan Misi;
Visi
•Menjadikan “Chijeu (Cheese Tteokbokki)” sebagai leader untuk usaha jajanan khas Korea pertama di Indonesia
•Untuk memberikan inovasi baru pada produk Tteokbokki yang telah ada serta memuaskan keinginan konsumen.
Misi:
1.Mengedepankan pelayanan, kualitas dan kebersihan produk
2.Berfikir untuk menemukan ide-ide kreatif dan inovatif demi kelangsungan usaha
3.Menambah pengetahuan atau wawasan mengenai cara berwirausaha khusunya mengenai usaha jajanan Korea
4. Memperhatikan perilaku konsumen terhadap produk yang disajikan
Terdapat 2 menu yang ditawarkan oleh Chijeu (Cheese Tteokbokki). 2 menu ini adalah jajanan khas Korea yaitu tteobokki, yang diberi tambahan rasa keju. Yang membedakan kedua menu ini adalah dari bumbu pedasnya, ada yang menggunakan bumbu pedas asli korea yaitu gochujang dan bumbu pedas racikan sendiri (home made) yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia tetapi tanpa menghilangkan ciri khas Koreanya.
Untuk 2 menu diatas, Chijeu (Cheese Tteokbokki) mematok mulai dari harga Rp. 10.000,00 hingga Rp. 15.000,00 saja per porsi dengan sasaran anak muda dan mahasiswa.
Langkah/Proses pembuatan
1.Cara membuat garratteok (kue beras) adalah : - Siapkan kukusan
- Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan.
Haluskan dengan menggunakan tirisan.
- Setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang.
- Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal.
- Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk bulat panjang. Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras
2. Cara membuat tteokbokki dengan bumbu pedasnya : - Campurkan garratteok yang sudah dibuat tadi dengan minyak wijen
- Potong melintang bawang bombay, cabe hijau, cabe merah dan wortel.
- Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
- Campurkan semua bahan ‘bumbu-bumbu’ jadi satu. - Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu masukkan bumbu.
- Setelah bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe.
- Masukkan garaetteok, dan tumislah hingga bumbu meresap pada garaetteok-nya.
- Jika semua sudah matang, berikan parutan keju/lumeran keju diatasnya. Dan tteokbokki siap dimakan.
DONASI VIA PAYPAL
Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain https://andzannytokoku16.blogspot.com/?m=1. Terima kasih.
Postingan Lebih Baru
Postingan Lebih Baru